Belle-Hélene en robe du soir

Auteur : Cathy Dutrieux

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 2 poires mûres
  • 50 g sucre
  • 500 mL eau
  • 50 g chocolats à cuisson noir
  • 1 oeuf
  • 60 g sucre
  • 50 g beurre demi-sel
  • 1 cuillère à table farine
  • noisettes concassées pour décorer (facultatif)

Préparation

Étape 1

Éplucher les poires en gardant la queue et en enlevant les pépins par le dessous, à l'aide d'un couteau fin (facultatif).

Étape 2

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Quand l'eau bout, ajouter les poires et laisser cuire (pocher) environ 5 minutes. Si les poires ne sont pas submergées complètement, les tourner à la mi-cuisson. Sortir les poires et laisser reposer.

Étape 3

Dans un bol de plastique, mettre le beurre et le chocolat à fondre au micro-ondes. Surveiller pour ne pas trop cuire. Ajouter le sucre et mélanger au fouet. Ajouter l'oeuf et mélanger. Ajouter la farine et mélanger.

Étape 4

Placer chacune des poires dans un ramequin individuel et verser la pâte du moelleux au chocolat par-dessus. Saupoudrer de noisettes concassées si désiré.

Étape 5

Cuire à 180 °C pendant 20 minutes. Le centre sera coulant, l'extérieur sera craquant.

Note(s) de l'auteur :

Surveiller la cuisson de la poire lors de l'étape du pochage, le temps de cuisson dépend du degré de maturité du fruit.

Catégories
Partage X
Recettes

Belle-Hélene en robe du soir

Se connecter

S'inscrire