Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Veau de grain du Québec certifié

Ingrédients

Bavette :
  • 60 mL (4 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • 60 mL (4 c. à soupe) sauce soya
  • 200 mL (3/4 tasse) huile d'olive extra-vierge
  • 6 bavettes de veau de grain
Salsa tomates et basilic:
  • 500 g (1 lb) tomates
  • 100 mL (3/4 tasse) basilic frais ciselé
  • 45 mL (3 c. à soupe) jus de lime
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 2 mL (1/2 c. à thé) cumin moulu
  • 2 mL (1/2 c. à thé) tabasco
  • 1 pincée sucre
Sauce tartare:
  • 125 mL (1/2 tasse) mayonnaise
  • 30 mL (2 c. à soupe) cornichons sucrés
  • 20 mL (4 c. à thé) échalotes vertes hachées
  • 5 mL (1 c. à thé) persil ciselé
  • 5 mL (1 c. à thé) jus de citron
  • 5 mL (1 c. à thé) moutarde de Dijon
  • 5 mL (1 c. à thé) câpres hachées finement
  • 2 mL (1/2 c. à thé) estragon séché
  • 2 mL (1/2 c. à thé) sauce Worcestershire
  • 1 mL (1/4 c. à thé) tabasco
  • sel et poivre
Sauce à l'échalote :
  • 125 mL (1/2 tasse) échalotes ciselées
  • 75 mL (1/3 tasse) vinaigre de riz assaisonné
  • 5 mL (1 c. à thé) moutarde de Dijon
  • 50 mL (3 c. à soupe) huile d'olive vierge
  • 1 pincée sel et poivre

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger la moutarde de Dijon et la sauce soya puis monter avec l'huile d'olive.

Étape 2

Mettre la viande et la marinade dans un sac de plastique à fermeture hermétique et faire mariner une nuit au réfrigérateur.

Étape 3

Poêler la bavette de veau de grain jusqu'à la cuisson désirée, soit environ 5 minutes de chaque côté. La chair doit rester bien rosée à l'intérieur pour que la viande conserve toute sa tendreté.

Étape 4

Trancher en lanières de 3 à 5 mm dans le sens contraire dela fibre et servir à la température de la pièce. Accompagner des sauces suivantes.

Étape 5

Sauce à l'échalote: Mélanger les échalotes, le vinaigre et la moutarde au mélangeur. Ajouter l'huile d'olive vierge en filet. Assaisonner et conserver au froid.

Étape 6

Sauce tartare: Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Saler et poivrer, couvrir et réfrigérer au moins une heure avant de servir.

Étape 7

Salsa tomates et basilic: Peler, épépiner et couper les tomates en petits dés. Mélanger délicatement tous les ingrédients dans un grand bol. Assaisonner. Couvrir et réfrigérer 2 à 3 heures.

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Bavette de Veau de grain du Québec marinée, façon Denise Cornellier

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