Bavette de boeuf barbecue au chutney chipotle

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 189 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 1 oignon
  • beurre
  • 1 verre vin rouge
  • 3 patates douces
  • 8 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à table cumin moulu
  • 25 tomates cerises coupées en 2
  • 1 petit oignon haché
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à table vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à table sirop d'érable
  • 1/2 botte de coriandre hachée
  • 3 casseaux de 85 g pleurotes
  • 1 cuillère à table beurre
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 150 mL vin blanc ou rosé
  • 150 mL bouillon de poulet
  • sel et poivre
  • bavette de boeuf (150 g par personne)
  • épices à steak
Pâte de tomate aromatisée:
  • pâte de tomates en boîte (156 ml)
  • 300 mL vinaigre de riz
  • 1 cuillère à thé sel
  • 1 tasse sucre
  • 200 mL cafés expresso bien fort
  • Jus de 6 lime
  • 1 piment chipotle sec moulu sur le moment (en mettre plus si on aime très piquant)

Préparation

Étape 1

Faire caraméliser l'oignon dans un peu de beurre.

Étape 2

Ensuite, préparer la pâte de tomate aromatisée en mélangeant les ingrédients.

Étape 3

Ajouter la préparation de pâte tomatée dans les oignons caramélisés. Ajouter le verre de vin rouge.

Étape 4

Laisser mijoter le plus longtemps possible (environ 1 h) jusqu'à l'obtention d'une belle texture de chutney. Le chutney est terminé !

Étape 5

Mettre les patates douces au four à 180°C dans du papier d'aluminium pour 60 min.

Étape 6

Mettre également les gousses d'ail au four dans du papier d'aluminium pour 30 à 45 min., avec un filet d'huile.

Étape 7

Quand les patates douces sont cuites, retirer, laisser refroidir un peu, peler et réduire en purée avec l'ail rôti, du poivre, du sel et le cumin. Réserver pour servir ensuite en quenelles ou former avec une poche à douille.

Étape 8

Faire une salade portugaise avec tous les ingrédients ci-dessus et la laisser mariner jusqu'au moment du service.

Étape 9

Faire sauter les pleurotes avec le beurre et l'huile d'olive. Après une belle réduction, déglacer au vin blanc et au bouillon de poulet. Saler et poivrer. Réserver.

Étape 10

Laisser la bavette de boeuf chambrer au moins 30 minutes. Assaisonner avec des épices à steak. Faire griller au barbecue en utilisant la technique « saisir à l'étouffée ». S'assurer de ne pas trop la cuire car la cuisson se poursuit une fois retirée du feu. En fonction de l'épaisseur, pour une bavette de 500 gr, c'est environ 5 minutes par côté au barbecue. Réserver la bavette dans un papier d'aluminium, au moins 5 minutes. Trancher la bavette en fines tranches, dans le sens contraire de la fibre. Dresser les assiettes avec les tranches de boeuf, le chutney, la patate douce, la salade de tomates et les champignons.

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