Bavette à l'échalote et au vin rouge

Auteur : Saq_client

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : SAQ.com

Ingrédients

  • 675 g bavettes de boeuf
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 125 mL vin rouge d'Afrique du Sud
  • 45 mL huile végétale
  • 60 mL persil haché
  • 10 mL thym frais ciselé
  • sel et poivre du moulin (au goût)
  • 15 mL beurre
  • 125 mL échalotes françaises ciselée
  • 30 mL moutarde de Dijon

Préparation

Étape 1

Dans un plat, déposer la bavette de boeuf. Ajouter l'ail, le vin, l'huile, le persil et le thym. Saler et poivrer. Mélanger, couvrir et réfrigérer 1 heure.

Étape 2

Dans un poêlon, faire fondre le beurre à intensité moyenne.

Étape 3

Faire revenir les échalotes 4 minutes (réduire l'intensité de chaleur si les échalotes dorent trop rapidement).

Étape 4

Égoutter la viande et réserver la marinade.

Étape 5

Badigeonner la bavette de moutarde de Dijon.

Étape 6

Chauffer un autre poêlon à intensité élevée et poêler la bavette environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à la cuisson désirée.

Étape 7

Verser la marinade dans la préparation de beurre et d'échalotes. Laisser mijoter 3 minutes.

Étape 8

Partager la bavette en 4 portions, arroser de la préparation d'échalotes et servir.

Note(s) de l'auteur :

Pour avoir une belle texture, il est préférable de ne pas trop cuire la bavette (de saignant à mi-saignant).

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