Auteur : Sylvie

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 5 cuillères à soupe sauce soya réduite en sel
  • 2 cuillères à soupe huile de canola
  • 1 cuillère à soupe vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe huile de sésame grillée
  • 2 cuillères à soupe gingembre frais ou en pot
  • 3 ou 4 échalotes hachées
  • 2 cuillères à soupe combles persil séché
  • 2 cuillères à soupe combles graines de sésame (régulières ou d'Aliments Mito, grillées deux couleurs)
  • 1 paquet (gros) tofu extra-ferme nature coupé en lanières de 1 cm d'épaisseur

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger les 8 premiers ingrédients.

Étape 2

Verser le tout sur le tofu et bien incorporer. Déposer au réfrigérateur quelques heures ou toute la nuit.

Étape 3

Pour la cuisson, verser le tout dans une poêle et faire rissoler pendant un minimum de 30 à 45 minutes, jusqu'à la réduction substantielle de la sauce pour bien griller les lanières et pour éliminer le côté gélatineux du tofu.

Étape 4

Au goût, ajouter un peu d'huile de sésame grillée ou sauce soya ou graines de sésame pendant la cuisson. Servir en entrée, en accompagnement ou en remplacement de viande, chaud ou froid.

Note(s) de l'auteur :

J'ai fait cette recette plusieurs fois avant de réussir une cuisson à mon goût!

J'aime lorsque le tofu n'est pas gélatineux en bouche....et ça prend un certain temps avant que le tout soit grillé à point.

Lorsque les échalotes sont caramélisées et que j'entends le crépitement des graines de sésame dans la poêle...c'est un bon indicateur que c'est presque prêt. Il faut goûter!

Se déguste chaud ou froid, en grignotine, en entrée sur un lit de roquette (photo) en remplacement de la viande pour chop suey, pour un sauté de légumes, etc. Bon appétit!

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Recettes

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