Bar chilien en croûte de fleur de lavande

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 6 morceaux de 140 g de poissons Bar chilien sans arête, avec la peau écaillée
  • 1 cuillère à table fleur de lavande
  • 100 mL huile d'olive
  • 1 tasse chapelure
  • sel et poivre au goût
Chutney de mangue et gingembre :
  • 4 1/2 tasses mangues
  • 1 cuillère à table gingembre frais, haché
  • 2 tasses oignons blancs ciselé
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 3 tasses tomates en dés
  • 1 piment jalapeno
  • 1/2 tasse vinaigre de vin rouge
  • 1 1/2 tasse sucre blanc
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon
  • 1/2 cuillère à table curcuma moulu
  • 1/2 cuillère à table curry
  • 1 pointe de couteau de cayenne
  • 1 cuillère à table sauce chili
  • 2 gousses d'ail hachées

Préparation

Étape 1

Mélanger la chapelure et la fleur de lavande. Saupoudrer le mélange de chapelure avec sel et poivre sur le poisson, sur le côté de la chair. Saisir le poisson du côté de la chair pendant 1 minute dans l'huile d'olive. Retourner du côté de la peau et saisir pendant 2 minutes. Continuer la cuisson dans le four, à 350º F pendant 4 minutes.

Étape 2

Chutney de mangue et de gingembre: Couper tous les légumes en dés. Chauffer le vinaigre de vin rouge et y faire fondre le sucre blanc. Ajouter tous les ingrédients et cuire pendant 20 minutes. Réserver.

Étape 3

Déposer le bar chilien au milieu d'une assiette. Mettre quelques cuillères à soupe de chutney autour du poisson.

Étape 4

Un riz basmati et des légumes verts poêlés à l'huile d'olive pourraient compléter ce plat à merveille.

Note(s) de l'auteur :

À mon avis, ce poisson est l'un des meilleurs au point de vue gustatif et de qualité supérieure grâce à sa chair moelleuse.

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