Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 bananes coupées en morceaux d'environ 2 pouces
  • 1 oz beurre
  • 6 cuillères à table sucre
  • jus de 2 orange et d'un demi-citron
  • 1/2 oz Grand-Marnier, triple-sec ou Cointreau (facultatif)
  • 1 oz rhum (je préfère le brun)
  • 2 boules de crème glacée à la vanille
  • quelques cerise au marasquin
  • un peu de muscade

Préparation

Étape 1

Dans une casserole et sur un rond de la cuisinière, faire fondre ensemble le beurre et le sucre. Laisser caraméliser légèrement.

Étape 2

Ajouter le jus des oranges et le jus de citron. Laisser mijoter jusqu'à ce que le sirop épaississe.

Étape 3

Retirer du feu et ajouter le Grand-Marnier, Triple-Sec ou Cointreau et placer les bananes dans le sirop. Cet ajout est facultatif.

Étape 4

Ajouter le rhum brun dans la casserole de cuisson (casserole de cuisson retirée du feu) et flamber le tout.

Étape 5

Placer les boules de crème glacée dans une assiette de service.

Étape 6

Ajouter les bananes flambées et le sirop. Décorer de quelques cerises au marasquin. Saupoudrer légèrement de muscade.

Étape 7

Servir à vos invités dans 4 petites assiettes individuelles.

Note(s) de l'auteur :

J'utilise une assiette de service en verre, genre «banana split». C'est très joli comme présentation et aussi très bon. Il m'arrive d'omettre le Grand-Marnier, Triple-Sec ou Cointreau. Je flambe cependant toujours le tout avec du rhum.

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Bananes flambées à la Marylo

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