Auteur : Francis

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  • Préparation 75 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 115 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

Pâtisserie et garniture :
  • 1,5 tasse noix de Grenoble émiettées
  • 1 tasse amandes émiettées
  • 4 cuillères à soupe sucre
  • 1 cuillère à soupe cannelle moulue
  • 13 feuilles de pâte phyllo
  • 0,5 tasse beurre non salé fondu
  • 1 cuillère à café eau
Sirop :
  • 1,5 tasse eau
  • 1,5 tasse sucre
  • 4 cuillères à soupe sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe cannelle moulue
  • 1 cuillère à café clous de girofle (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe jus de citron

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).

Étape 2

Beurrer un moule de 9 x 9 x 2 pouces (22 x 22 x 5 cm).

Étape 3

Dans un bol, mélanger les noix de Grenoble, les amandes, le sucre et la cannelle.

Étape 4

Déposer une à une 5 feuilles de pâte phyllo au fond du moule en badigeonnant chacune des feuilles avec du beurre fondu.

Étape 5

Étendre la moitié du mélange de noix sur la pâte.

Étape 6

Couvrir de 3 feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune avec du beurre fondu.

Étape 7

Étendre le reste du mélange de noix sur la pâte.

Étape 8

Couvrir des 5 dernières feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune avec du beurre fondu.

Étape 9

Humecter légèrement d'eau la feuille de pâte phyllo du dessus.

Étape 10

Découper, en losanges ou en carrés, à l'aide d'un couteau pointu.

Étape 11

Cuire au four recouvert d'une feuille de papier en aluminium pendant 40 minutes avec un papier d'aluminium par-dessus.

Étape 12

Pendant ce temps préparer le sirop : porter à ébullition tous les ingrédients du sirop sauf le sirop d'érable. Cuire pendant 10 minutes afin de faire épaissir.

Étape 13

Ajouter le sirop d'érable et cuire encore 5 minutes.

Étape 14

Verser le sirop chaud sur les baklavas à la sortie du four et laisser reposer à la température de la pièce.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez remplacer le beurre non salé par du beurre mi-salé.

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Recettes

Baklava au sirop d'érable

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