Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Lavain :
  • 150 g eau
  • 5 g sucre
  • 15 g levure de boulangerie sèche
  • 100 g farine
Pain :
  • 400 g farine
  • 11 g sel
  • 140 g eau tiède
  • 1 cuillère à table graisse ou beurre ou d'huile d'olive (facultatif)

Préparation

Étape 1

Mélanger les ingrédients du levain dans un grand bol (ou dans le bol du mélangeur Kitchen-Aid) et laisser fermenter 30 minutes couvert d'un torchon humide.

Étape 2

Ajouter le sel, la farine, le gras (si désiré) et une bonne partie de l'eau tiède.

Étape 3

Pétrir 10-15 minutes à la main (ou pétrir 2 minutes à basse vitesse, puis 8 minutes à bonne vitesse au mélangeur Kitchen-Aid). La pâte doit être bien lisse, un peu humide (sans coller aux doigts), juste un peu plus sèche que de la pâte à modeler. Ajouter de l'eau au besoin.

Étape 4

Former un pâton et laisser lever 45 minutes couvert d'un torchon humide (à la lumière du four). Entretemps, parer une plaque à biscuits (ou un moule à baguette) de papier parchemin, ou saupoudrer d'un peu de farine de maïs ou autre.

Étape 5

Dégonfler la pâte d'un coup de poing et séparer la pâte en deux.

Étape 6

Façonner les baguettes en aplatissant la pâte en un rectangle. Replier le premier tiers de la pâte sur elle-même en appuyant bien. Répéter. Étirer ce "cylindre" en roulant la pâte sous les mains jusqu'à la longueur de baguette désirée. Replier les bouts en-dessous pour une plus jolie finition. Poser sur la plaque (ou le moule) en s'assurant que le joint est dessous.

Étape 7

Couvrir d'un torchon légèrement humide (pas trop, pour ne pas que la pâte y adhère, pas sec pour que la baguette ne fasse de croûte).

Étape 8

Laisser lever 30 à 45 minutes. Vers la fin de la levée, déposer un petit bol d'eau bouillante dans le four et le préchauffer à 465 °F.

Étape 9

Signer les baguettes. Faire les entailles assez profondes pour permettre une belle levée à la cuisson.

Étape 10

Cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, 15-20 minutes (selon la longueur de la baguette : plus elle est longue et mince, moins cela prendra de temps). Refroidir sur une grille.

Note(s) de l'auteur :

La même recette peut servir à former un pain belge. À l'étape 5, dégonfler la pâte et former le pain en un rectangle court et dodu. Signer le pain d'une entaille assez profonde sur toute sa longueur. Cuire au four préchauffé à 500 °F pour une vingtaine de minutes. Refroidir sur une grille. Vous pouvez former le pain à votre goût, il suffit de ne pas oublier de bien le signer. Cela garantira une belle levée à la cuisson.

Vous pouvez faire cette recette à la main, à la machine à pain (cycle "dough", puis cuisson au four ensuite) ou encore au mélangeur avec crochet pétrisseur (Kitchen-Aid ou autre).

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