Auteur : Pierrot14

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 120 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Pierrette

Ingrédients

  • 1 gâteau des anges de 7 po (17 cm) de diamètre et de 284 g
  • 1/2 tasse confiture de fraises maison
  • 1/4 tasse jus de raisin blanc
  • 1 cuillère à table jus de citron frais
  • 3 tasses fraises fraîches tranchées
Crème anglaise :
  • 3 cuillères à table sucre
  • 1 1/2 cuillère à table fécule de maïs
  • 2 gros oeufs
  • 2 1/2 tasses lait
  • 2 cuillères à thé essence de vanille

Préparation

Étape 1

Pour la crème anglaise : dans une casserole moyenne, mettre le sucre, la fécule et les oeufs. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Réserver.

Étape 2

Dans une casserole moyenne, faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit chaud au toucher. En remuant au fouet, incorporer graduellement le lait chaud à la préparation aux oeufs. Cuire à feu mi-doux pendant 10 minutes, la crème aura épaissi. Retirer du feu et ajouter la vanille. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Réserver.

Étape 3

À l'aide d'un couteau scie, couper le gâteau en trois étages. Étaler la confiture sur les deux étages inférieurs et reconstituer le gâteau.

Étape 4

Couper en 16 tranches de 1 po (2,5 cm) et les mettre côte à côte dans un grand bol de verre. Asperger uniformément de jus de raisin et de citron.

Étape 5

Prendre 8 coupes à dessert, y déposer dans chacune à parts égales une tranche de gâteau, des fraises, de la crème anglaise, puis répéter l'opération pour faire un deuxième étage. Finir par un peu de crème anglaise.

Étape 6

Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 2 heures.

Note(s) de l'auteur :

Il se peut qu'il reste de la crème anglaise. Chez nous, tout le monde en remet, sinon elle peut servir pour des crêpes. Ma mère faisait ce dessert et nous l'aimions tous. À mon tour, je le fais à ma famille. Il est léger comme une plume et très bon.

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Recettes

Bagatelle aux fraises et à la crème anglaise

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