Auteur : Sonia Dubé

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 119 minutes
  • Portion(s) 20 portions
  • Crédits : dauphine54

Ingrédients

Crème fouettée :
  • 1 paquet (500 ml) crème fouettée
Gâteau :
  • 1/2 tasse beurre
  • 1/2 tasse eau chaude
  • 2 oeufs battus
  • 1/2 cuillère à thé essence d'érable
  • 2 1/2 tasses farine
  • 1/2 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/2 tasse sucre
  • 1 tasse sirop d'érable
Sauce à l'érable :
  • 1/2 tasse sirop de maïs
  • 1 1/2 tasse sirop d'érable
  • 1 1/2 tasse crème 35%
  • 3 cuillères à table farine
  • 3 cuillères à table fécule de maïs diluée de l'eau froide

Préparation

Étape 1

Pour le gâteau : préchauffer le four à 350 °F. Défaire le beurre en crème avec le sucre. Incorporer les oeufs battus ainsi que l'essence d'érable.

Étape 2

Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Ajouter au premier mélange en alternant avec le sirop et l'eau chaude.

Étape 3

Verser dans un moule de 7 x 11 pouces graissé et enfariné.

Étape 4

Cuire au four à 350 °F pendant 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dent. Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de démouler.

Étape 5

Pour la sauce à l'érable : mettre le tout dans une casserole et laisser mijoter jusqu'à épaississement, environ 3 à 5 minutes, puis laisser refroidir.

Étape 6

Pour la crème fouettée : dans un bol, bien fouetter la crème et la réserver.

Étape 7

Préparation de la bagatelle : couper le gâteau en deux étages. Dans un grand plat de 9 x 13 pouces, étendre la moitié de la sauce et déposer un étage. Ensuite, étendre la moitié de la crème fouettée. Répéter l'opération.

Étape 8

Râper du sucre d'érable sur le dessus du gâteau pour décorer (facultatif). Réfrigérer. Préparer la veille pour que la sauce ait le temps de pénétrer dans le gâteau.

Note(s) de l'auteur :

Ce dessert sera un véritable succès. Je peux vous le certifier.

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Bagatelle à l'érable

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