Baba-calva (pour 6 petits babas)

Auteur : Dominic Cabana

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

Babas:
Décor:
Sirop:

Préparation

Étape 1

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger la farine, la moitié du sucre, la poudre à pâte, le beurre fondu et les jaunes d'oeufs. Détendre à l'aide du lait que l'on rajoute progressivement. Battre les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit. Lorsque cette meringue est bien montée, mélanger à l'appareil de base très délicatement en se servant d'une large spatule en bois. Placer dans les moules chemisés de beurre et de farine, enfourner à 325°F et cuire durant 20 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps, faire fondre le sucre dans les 250 ml d'eau afin de réaliser le sirop. Au premier bouillon, retirer du feu et laisser tiédir. Peler les pommes et les diviser en huit après en avoir ôté le coeur et les pépins. Les faire colorer dans un poêlon à l'aide du beurre à grand feu, puis, en diminuant la chaleur, ajouter le sucre et laisser cuire les fruits jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter quelques pincées de thym frais.

Étape 3

Sortir les babas du four, démouler sur les assiettes de service et arroser avec le sirop tiède, auquel on aura ajouté le Calvados, jusqu'à ce qu'ils soient bien imbibés. Décorer avec les pommes caramélisées et le jus du poêlon déglacé au Calvados. Servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

https://www.recettes.qc.ca/video/stephane_lecuyer.php?play=5494" Cliquez ici pour visualiser la vidéo de cette recette. Merci à Philippe pour la rédaction de la recette.

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