Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Babule

Ingrédients

  • 2 petites aubergines coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 2 cuillères à table huile d'olive ou de maïs
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 échalotes françaises hachées finement
  • 1 poivron jaune coupé en petits dés
  • 2 tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés
  • 3 tasses lentilles brunes en boîte
  • 1/2 cuillère à thé basilic séché
  • 1 cuillère à thé persil séché
  • 1 1/2 tasse fromage mozzarella ou emmental râpé
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Mettre les aubergines dans un plat et les saupoudrer de sel. Les laisser dégorger 1 heure à la température ambiante. Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 2

Bien égoutter les aubergines et les rincer pour enlever le surplus de sel. Les assécher et entailler la chair en croisé. Badigeonner d'huile et déposer sur une plaque à biscuits, le côté peau vers le haut. Mettre au four et faire cuire pendant 20 minutes.

Étape 3

Sortir les aubergines du four et les évider avec une cuillère à melon, en laissant 1 mm de chair au bord. Hacher la chair et mettre de côté.

Étape 4

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Y faire cuire l'ail et les échalotes pendant 5 minutes. Ajouter le poivron, les tomates et la chair des aubergines. Saler et poivrer. Ajouter les lentilles et les fines herbes, puis bien mélanger. Cuire à découvert pendant 10 minutes à feu moyen-doux.

Étape 5

Remplir les aubergines de la farce et parsemer de fromage râpé. Mettre les aubergines sur une tôle et faire gratiner au four pendant 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Note(s) de l'auteur :

Si désiré, vous pouvez utiliser des courgettes au lieu des aubergines, ce qui éviterait de dégorger le légume. Servez avec du riz basmati ou de la purée d'un légume de votre choix.

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Aubergines farcies végétariennes

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