• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 1,5 kg asperges moyennes
  • 1 oignon
  • 50 g beurre
  • 3 cuillères à table farine
  • 200 mL bouillon de boeuf
  • 200 mL lait
  • 50 g fromage gruyère
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 cuillères à table crème fleurette
  • muscade râpée
  • 1 brin thym séché
  • sel
  • poivre blanc du moulin

Préparation

Étape 1

Nettoyez les asperges et attachez-les en bottes de six à dix. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée.

Étape 2

Faites cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes.

Étape 3

Faites revenir l'oignon émincé dans le beurre. Ajoutez la farine. Mouillez avec le bouillon chaud.

Étape 4

Remuez jusqu'à épaississement de la sauce. Laissez bouillir un peu avant d'incorporer le lait chaud. Faites bouillir sans remuer.

Étape 5

Salez et poivrez. Ajoutez une pincée de noix de muscade râpée et une pincée de thym séché, puis incorporez le fromage râpé.

Étape 6

A l'aide d'un fouet, battez la crème avec les jaunes d'oeufs. Prélevez 4 cuillerées à soupe de sauce et ajoutez-les à ce mélange que vous versez, hors du feu, dans la sauce.

Étape 7

Retirez les asperges de la marmite avec une écumoire et disposez-les dans un plat. Nappez-les avec la sauce et mettez-les au four à 230°C(th. 7), pendant 10 à 15 minutes.

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Asperges au gratin

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