• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 16 petits artichauts poivrade
  • 2 citrons
  • 10 échalotes
  • 1 huile d'olive (verre)
  • 1 paquet coriandre fraîche (ou 1 cuillerée à soupe de graines).
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre en grain
  • 3 cuillères à table persil haché

Préparation

Étape 1

Lavez les artichauts à grande eau. Cassez les queues à la main pour entraîner les fibres dures. Retirez les feuilles extérieures. Plongez-les au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour empêcher qu'ils ne noircissent.

Étape 2

Egouttez-les bien. Mettez-les dans une cocotte qui les contient juste.

Étape 3

Coupez finement les échalotes. Répartissez ce hachis entre les artichauts.

Étape 4

Ajoutez l'huile d'olive,1/2 verre d'eau,coriandre(fraîche ou en graines),clous de girofle,sel et poivre en grains.

Étape 5

Portez à ébullition puis baissez l'intensité de la flamme et laissez cuire 25 minutes sur feu moyen à couvert.

Étape 6

5 minutes avant la fin de cuisson,ajoutez le jus d'un citron et le persil haché.

Étape 7

Laissez refroidir complètement dans le jus de cuisson. Servez froid.

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Artichauts à la grecque

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