• Préparation 45 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Cassez la queue et retirez les feuilles extérieures des artichauts. Lavez-les. Coupez les feuilles à mi-hauteur et faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et retirez les foins avec un couteau pointu.

Étape 2

Farce: Mélangez la mie de pain rassis,trempée dans du lait et essorée,avec le lard de poitrine haché,l'oignon,l'ail,le persil hachés finement et 1 oeuf entier. Salez et poivrez.

Étape 3

Garnissez l'intérieur des artichauts avec cette farce.

Étape 4

Dans une cocotte,sur feu moyen,faites fondre le beurre et l'huile.

Étape 5

Disposez les artichauts debout dans la cocotte et laissez dorer 10 minutes environ.

Étape 6

Mouillez avec le vin blanc sec,ajoutez le thym et le laurier. Salez et poivrez modérément.

Étape 7

Couvrez et laissez cuire 40 minutes environ à feux doux.

Étape 8

Au bout de ce temps,retirez les artichauts avec précaution,dressez-les sur le plat de service. Retirez le thym et le laurier. Augmentez légèrement l'intensité du feu et laissez réduire la sauce quelques minutes.

Étape 9

Pour servir:nappez les artichauts avec cette sauce.

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Artichauts à la barigoule

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