Arabica et chocolat

Auteur : Patoucuisine

  • Préparation 50 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 14 portions

Ingrédients

Finition du gâteau:
Glaçage:
Gâteau:

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (350°F).

Étape 2

Préparez un café expresso. Assez pour la recette. Laisser refroidir et réservez.

Étape 3

Mettez le chocolat haché, la crème sure et le sucre roux dans une casserole à fond épais et chauffez à feu doux. Remuez de temps en temps jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse, mais non bouillant. Retirez du feu et réservez.

Étape 4

Tamisez la farine avec le sel, le bicarbonate de soude et le cacao dans un bol. Réservez.

Étape 5

Mettez le beurre dans un bol et fouettez le jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Ajoutez peu à peu le sucre à glacé. Battez à vistesse maximum en ajoutant les jaunes d'oeufs, un par un, puis l'extrait de vanille.

Étape 6

Utilisez une cuiller de bois pour incorporer le mélange de farine en alternant avec l'eau. Mélangez le moins possible! Lorsque le mélange est homogène, incorporez la préparation au chocolat.

Étape 7

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, puis incorporez les délicatement en coupant la pâte.

Étape 8

Chemisez vos moules de papier sulfurisé. Répartissez la pâte également dans 2 moules de 23cm (9po) de diamètre. Déposez au four pour 25 à 30 minute. Dès que le pourtour du gâteaux se décole du moule, il est prêt. Lorsque cuit, sortez les du four, laissez les refroidir dans les moules pour environ 30 minutes.

Étape 9

Pendant que le gâteau cuit, préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients. Réfrigérez jusqu'à la fin de la recette.

Étape 10

Faites fondre un peu de chocolat et trempez les demies fraises. Déposez sur un papier sulfurisé. Laisez refroidir et réservez.

Note(s) de l'auteur :

Note: La pesée, plutôt que la mesure des ingrédients, est beaucoup plus précise et nous permet de réussir notre recette peut importe les ingrédients utilisés. Ex.: Si vous n'avez plus de sucre roux et que vous désirez le remplacer par du sucre blanc, les grains n'ont pas la même granulométrie, ainsi 1 tasse de sucre blanc équivaut peut-être à 1 1/4 de sucre roux. Alors, la pesée permet de toujours obtenir la même quantité.De toutes les recettes de gâteaux au chocolat maison que je cuisine, celle-ci est vraiment la meilleure. Il apaise l'âme en fondant dans la bouche, et excite nos sens avec la fine saveur de l'espresso.

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