Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1,25 kg (2 1/4 lb) anguille
  • 40 g (1 1/3 oz) beurre
  • 2 oignons hachés
  • 1 branche céleri hachée
  • 3 branches persil hachés
  • 500 mL (2 tasses) vin blanc sec
  • 160 g (1/3 lb) feuilles d'oseille hachées
  • 160 g (1/3 lb) cresson émincé
  • 3 branches cerfeuil hachées
  • 4 feuilles de sauge hachées
  • 6 feuilles de menthe hachées
  • 1 branche sarriette hachée
  • sel et poivre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Le jus de 1 citron
  • 125 mL (1/2 tasse) crème à 35 %

Préparation

Étape 1

Couper les anguilles en tronçons d'environs 5 cm (2 po) de long.

Étape 2

Faire fondre le beurre dans un faitout et faire revenir doucement les oignons, le céleri et le persil.

Étape 3

Ajouter les anguilles et les faire saisir pendant 5 minutes.

Étape 4

Mouiller avec le vin blanc et porter à ébullition.

Étape 5

Ajouter l'oseille, le cresson et les herbes. Saler et poivrer. Faire cuire à feu vif et à découvert 15 minutes.

Étape 6

Délayer les jaunes d'oeufs dans la crème et arroser de quelques gouttes de citron.

Étape 7

Hors du feu, les verser dans le faitout. Mélanger et verser dans un grand plat creux. Servir chaud ou froid.

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Anguilles au vert

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