• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 6 pommes de terre moyennes
  • 1 cuillère à table ail haché
  • 2 cuillères à table graisse végétale
  • 1/4 cuillère à thé muscade
  • 1 2/3 tasse lait écrémé
  • 480 g fromages Cantal jeune, ou autre fromage à pâte pressée
  • poivre et sel

Préparation

Étape 1

Laver et éplucher les pommes de terre. Réserver dans un bol rempli d'eau.

Étape 2

Râper le fromage Cantal et réserver.

Étape 3

Cuire les pommes de terre à point et les écraser en purée.

Étape 4

Placer la purée de pommes de terre dans un récipient pouvant servir de bain-marie. Ajouter l'ail, la graisse coupée en dés et la muscade. Saler et poivrer.

Étape 5

Ajouter le lait et mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Étape 6

Placer le récipient "bain-marie" au-dessus d'une casserole dont l'eau n'est pas bouillante, seulement frémissante.

Étape 7

Mélanger régulièrement pour porter la purée à la bonne température.

Étape 8

Dès que la purée est chaude, ajouter le fromage.

Étape 9

Mélanger l'aligot en soulevant la masse de plus en plus haut avec la cuillère en bois : le ruban doit être long, lisse et homogène. Le fromage doit être fondu et l'ensemble très chaud.

Étape 10

Servir aussitôt.

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