Agneau braisé sur lit de pommes de terre et légumes glacés

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 240 minutes
  • Total 285 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Agneau braisé :
  • 935 g yogourt grec nature
  • 5 jarrets d'agneau parés
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • huile d'olive
  • 1/3 tasse vin blanc
  • 1 3/4 tasse bouillon de poulet
  • 2 1/2 échalotes françaises pelées et émincées finement
  • 2 ou 3 gousses d'ail entières
  • 7 ou 8 brins thym
  • 1 citron zesté et coupé en deux
  • 2 1/2 cuillères à table miel
Légumes sautés au sirop d'érable :
  • légumes de saison au choix
  • 1 bonne cuillère beurre
  • 2 cuillères à table sirop d'érable
  • Un peu de piment de Cayenne
Purée de pommes de terre et panais :
  • pomme de terre
  • panais
  • lait
  • beurre
  • poudre d'ail
  • poudre d'oignon
  • ciboulette

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 165°C. Faire chauffer une grande poêle à frire allant au four à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit chaude. Bien assaisonner les jarrets.

Étape 2

Couvrir le fond de la poêle d'huile d'olive et faire cuire les jarrets 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Remettre tous les jarrets dans la poêle et déglacer avec le vin blanc.

Étape 3

Verser le bouillon de poulet et retirer du feu. Verser le yogourt sur l'agneau à la cuillère pour l'enrober. Saupoudrer d'échalotes, d'ail, de thym, de zestes de citron et ajouter le miel. Mettre une feuille de papier parchemin sur la surface de l'agneau et bien couvrir.

Étape 4

Transférer l'appareil au four et cuire 4 heures. Retirer le couvercle, le papier parchemin et le thym. Transférer doucement l'agneau dans une assiette et verser un peu du yogourt épais sur le dessus.

Étape 5

Verser les jus de cuisson dans une casserole et porter le tout à ébullition, à feu moyen. Presser le jus de la moitié d'un citron dans la sauce.

Étape 6

Retirer du feu et avec un pied mélangeur, mélanger le tout en ajoutant 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge. Servir la sauce avec l'agneau sur un lit de pommes de terre c'est encore mieux !

Étape 7

Éplucher les pommes de terre et les panais, les couper en morceaux et les faire bouillir jusqu'à ce qu'on puisse y insérer une fourchette facilement. Enlever l'eau et, avec un presse-purée, on écrase les pommes de terre et le panais. Ajouter les autres ingrédients selon le goût et la texture voulue. Si on les aime plus molles, on ajoute plus de lait.

Étape 8

Faire bouillir les légumes, et juste avant qu'ils ne soient cuits (quand il reste 2-3 minutes de cuisson), les retirer de l'eau et faire sauter dans une poêle avec le beurre, le sirop d'érable et un peu de piment de Cayenne. Saler et poivrer au goût.

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