Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 135 minutes
  • Total 165 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Stéphanie_uspp

Ingrédients

Agneau braisé aux cerises :
  • 1 filet huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 6 gousses d'ail entières
  • 4 brins thym frais
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 6 côtelettes d'agneau
  • 2 tomates italiennes en dés
  • 8 abricots séchés
  • 4 dattes
  • porto rouge
  • Cherry brandy
  • cerise fraîches (en saison)
  • sel et poivre
Couscous au persil citronné et piment d'Espelette :
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 tasse couscous
  • 1/2 cuillère à thé piment d'Espelette
  • 1 zeste de citron
  • 2 tasses bouillon de légumes
  • persil italien haché
  • sel et poivre
Décoration :
  • pesto
  • carambole
Salade d'été aux fruits séchés :
  • 3 tasses épinards
  • 2 cuillères à table canneberges
  • 2 cuillères à table pistaches
  • 2 cuillères à table amandes effilées rôties dans l'huile d'olive et le miel
Vinaigrette :
  • tomate séchée
  • 4 cuillères à table huile d'olive
  • 2 cuillères à table vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à table vinaigrette italienne (3/4 de tasse d'huile d'olive, 3/4 de tasse de vinaigre, 1/2 tasse de sucre, sel, poivre, graines de céleri, graines de fenouil, thym séché)
  • 1 cuillère à table sirop d'érable
  • 1 cuillère à thé moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à table vinaigre de vin rouge

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir les oignons, l'ail et les épices dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. Réserver et ajouter de l'huile puis rôtir les côtelettes d'agneau assaisonnées de sel et de poivre de chaque côté à feu élevé.

Étape 2

Quand les côtelettes ont une belle couleur, les déposer dans une cocotte en fonte avec les épices, l'oignon et l'ail réservés. Ajouter les fruits séchés, les tomates et les cerises fraîches. Couvrir jusqu'au milieu de la préparation de porto, de cherry brandy et d'un peu d'eau. Porter à ébullition pour faire mijoter à feu élevé puis couvrir la cocotte et mettre au four 2 heures au minimum en n'oubliant pas de vérifier et d'arroser l'agneau quelques fois. Si la cuisson dépasse 2 heures, alors on peut baisser la chaleur à 150°C pour le restant du temps désiré.

Étape 3

Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec le couscous et le piment d'Espelette. Ajouter le bouillon et mélanger doucement à l'aide d'une cuillère en bois pour faire bien absorber les liquides au couscous. Fermer le bol 5 minutes pour terminer l'absorption. Quand le couscous est prêt, mélanger le persil, le zeste, une pincée de sel et de poivre.

Étape 4

Garnir les feuilles d'épinards de canneberges, de pistaches et des amandes. Pour la vinaigrette, réduire en tout petits morceaux les tomates séchées au mélangeur puis ajouter un soupçon de tous les ingrédients et mélanger activement.

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Recettes

Agneau braisé au brandy, porto et cerises sur couscous au persil citronné et piment d'Espelette, salade d'été

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