Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 800 g volailles (abattis) ou plus au goût
  • 1 kg pomme de terre de Hollande à chair jaune
  • 5 gros oignons
  • 2 gousses d'ail ou plus au goût
  • 1 cuillère à thé persil haché
  • thym
  • 1 feuille de laurier (vous pouvez aussi ajouter du laurier pulvérisé)
  • beurre
  • 1,5 L bouillon (ou d'eau).
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles(oignons émincés).

Étape 2

Nettoyez et parez les abattis,ébouillantez-les.

Étape 3

Frottez avec l'ail l'intérieur d'un plat creux en terre allant au four ou d'un plat en verre à feu. Beurrez-le largement. Posez dans le fond une feuille de laurier,puis garnissez-le d'une couche de pommes de terre,recouverte d'oignons coupés en lamelles.

Étape 4

Saupoudrez le tout de persil haché,thym et laurier pulvérisés,de quelques petits éclats d'ail;salez et poivrez en fonction de l'assaisonnement du bouillon que vous allez utiliser.

Étape 5

Disposez une couche d'abattis. Couvrez ces derniers d'une couche de pommes de terre,puis d'une couche d'oignons,etc. . ,et ainsi de suite jusqu'à épuisement. Terminez par une couche de pommes de terre. Versez du bouillon dans la terrine jusqu'à hauteur de la dernière couche de pommes de terre. Couvrez.

Étape 6

Mettez à cuire 1 heure environ à four chaud.Servez tel quel dans le plat de cuisson.

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