Recette Velouté de courge et poireaux

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Velouté de courge et poireaux
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Temps de préparation :
25 min
Temps de cuisson :
45 min
Temps total :
1h 10 min
Portion(s) :
5

Ingrédients

Velouté :
• 1 courge musquée
• 1 poireau
• 1 oignon espagnol
• 3 1/2 tasses de bouillon de poulet
• Poivre, au goût
• 1 c. à table de gingembre râpé
• 1 pincée de muscade
• 1 c. à table de thym moulu
• Branches de thym
• 1/2 tasse de crème 35%
• 2 cubes de beurre

Décoration :
• Pesto rouge
• Pesto vert
• Croûtons
• Crème

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 190oC. Y mettre la courge, coupée en deux, pendant 45 minutes. Une fois la courge sortie du four, retirer la pelure et la couper en morceaux.

  • Étape 2

    Dans une poêle, faire caraméliser le poireau tranché et l'oignon en morceaux. Réserver.

  • Étape 3

    Plonger les morceaux de courge dans un gros chaudron, ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition à feu moyen-fort. Ajouter l'oignon et le poireau et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter le gingembre, le thym, la muscade et la crème.

  • Étape 4

    Émincer les oignons et les faire dorer dans une cuillère à soupe de beurre.

  • Étape 5

    Réduire les ingrédients en purée au pied mélangeur.

  • Étape 6

    Verser dans des bols chauds, pour la décoration, ajouter des filaments de crème mélangée avec du pesto rouge et pesto vert. En accompagnement, servir un croûton de pesto rouge et un croûton de pesto vert.