Tranches de gigot aux raisins d'automne

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Frotter toute la surface des tranches de gigot avec l'ail. Assaisonner de sel et de poivre et saupoudrer de piment d'Espelette.

Étape 2

Les saisir à feu moyen dans une poêle afin de leur donner une belle couleur dorée sur tous les côtés.

Étape 3

Débarrasser dans un plat et réserver. Dans cette même poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les carottes, les oignons et l'ail qui auront été taillés en cubes.

Étape 4

Quand les légumes sont dorés, les déposer dans un plat pouvant aller au four. Placer sur le dessus les tranches de gigot.

Étape 5

Cuire à four chaud (220°C) pendant 5 min. Débarrasser la viande dans un plat de service.

Étape 6

Rajouter les pommes en cubes et les pruneaux. Mouiller au vin rouge. Baisser la température du four à 180°C et continuer la cuisson pendant 30 min (compoter) en arrosant fréquemment les légumes de jus de cuisson.

Étape 7

Au terme de la cuisson, ajouter les raisins épépinés et la crème, puis mettre à réduire sur le feu. Rectifier l'assaisonnement.

Étape 8

Lorsque la sauce nappe, réchauffer et dresser les tranches de gigot nappées de sauce et de garniture.

Note(s) de l'auteur :

Recette Aapra de Vincent Poussard.

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