Tourtière du Saguenay à la Violette

Auteur : Martine

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 480 minutes
  • Total 525 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Violette Bourget

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Couper à la main la viande de boeuf et de porc en cubes pas trop gros. Si la viande est vraiment maigre, y ajouter un peu de lard.

Étape 2

Ajouter des pommes de terre en cubes, en quantité un peu plus grande que la viande. Ajouter oignons, sel et poivre au goût.

Étape 3

Quant à la pâte, il faut qu'elle contienne de la poudre à pâte afin d'avoir une croûte qui soit croustillante.

Étape 4

Abaisser la pâte pas trop mince.

Étape 5

Lorsque le fond de la rôtissoire est tapissé de cette pâte, incorporer la viande et les pommes de terre mêlées ensemble.

Étape 6

Ajouter de l'eau ou du bouillon au goût à égalité de cette préparation.

Étape 7

Rouler la pâte du dessus assez épaisse. Ne pas faire d'ouverture sur le dessus de la tourtière. En ne faisant pas d'ouverture sur le dessus, la tourtière conservera le bouillon sans qu'on ait besoin d'en rajouter.

Étape 8

Bien sceller le tour de la pâte ensemble. La pâte restera sèche et tendre.

Étape 9

Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 1 heure. Baisser ensuite le four à 250 °F (120 °C) et continuer la cuisson de 5 à 7 heures.

Note(s) de l'auteur :

Ma mère Claudia Bourget était la championne de la tourtière. Je fais la mienne de la même façon.

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