Recette Tourtière du Lac St-Jean

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Source :
Le Porc du Québec
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Tourtière du Lac St-Jean
Photo : Doudy
Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
2h 0 min
Temps de macération :
12h 0 min
Temps total :
14h 30 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

  • 1 lb cube de porc du Québec, de 1/4 po (1/2 cm)
  • 1 lb cube de chevreuil de 1/4 po (1/2 cm)
  • 3 oz lard salé, haché
  • 2 oignon hachés
  • Sel au goût
  • Poivre noir au goût
  • 4 pomme de terre pelées, en dés
  • 2 abaisse de pâte brisée

Préparation

  • Étape 1

    Dans un grand bol, mélanger ensemble les cubes de viande, le lard salé (ou le bacon) et les oignons. Couvrir et laisser macérer au réfrigérateur pendant 12 heures.

  • Étape 2

    Foncer une cocotte à fond épais ou un plat creux allant au four d'une abaisse de pâte brisée.

  • Étape 3

    Préchauffer le four à 400°F (200°C).

  • Étape 4

    Incorporer les cubes de pommes de terre à la viande et verser dans la cocotte. Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir le tout. Recouvrir de la deuxième abaisse.

  • Étape 5

    Faire cuire au four pendant 30 minutes; diminuer la température à 250°F (120°C) et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30.

Commentaire de l'auteur

Le chevreuil peut être remplacé par du caribou ou du boeuf et le lard salé par du bacon.