• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 360 minutes
  • Total 385 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Myriam

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 225°F (115°C).

Étape 2

Bien laver et essuyer les tomates et percer 5-6 fois la peau avec la pointe d'un couteau.

Étape 3

Couper les tomates en deux sur la hauteur dans le sens opposé de la rainure naturelle, les épépiner.

Étape 4

Déposer sur des plaques et saler un peu (pas obligé de saler, le plus souvent je ne mets pas de sel - cela dépend des goûts). Retourner les tomates, côté coupé sur la plaque.

Étape 5

Sécher au four environ 6 heures ou plus. Les tomates sont à point quand la chair n'attache plus aux doigts tout en étant souple.

Étape 6

Après 4-5 heures, vérifier souvent et retirer au fur et à mesure les tomates qui sont à point. Ouvrir la porte de temps en temps pour laisser échapper la vapeur.

Étape 7

Entreposer les tomates dans un bocal stérilisé puis mettre au frigo.

Note(s) de l'auteur :

NOTE: Pour faire des tomates séchées conservées dans l'huile, recouvrir les tomates dans un bocal avec de l'huile d'olive extra-vierge. On peut aussi parfumer l'huile avec quelques gousses d'ail blanchies 30 secondes et des fines herbes fraîches. Conserver au frigo.

Je fais au moins le double de cette recette et je préfère les mettre dans plusieurs petits bocaux qu'un grand bocal. Et je fais des bocaux différents, c'est génial: un avec de l'ail, un autre avec du basilic, au autre nature, un sans huile, etc ...

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Tomates séchées

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