Recette Tartes aux framboises à la crème pâtissière

Auteur :
Date de publication :
5 sur 5basé sur 14 critiques14commentaires
Tartes aux framboises à la crème pâtissière
Photo : Absolutlee
Temps de préparation :
45 min
Temps de cuisson :
30 min
Temps de macération :
12h 0 min
Temps total :
13h 15 min
Portion(s) :
12

Ingrédients

  • Crème pâtissière :
  • 1 1/2 tasse lait
  • 1/2 tasse sucre
  • 2 c. à table farine
  • 2 jaune d'oeuf
  • 1/2 c. à thé vanille
  • Croûte :
  • 2 croûte de tarte déjà cuites ou Graham
  • Garniture aux framboises :
  • 1 paquet Jell-O à la framboise
  • 2 tasses eau bouillante
  • 3/4 tasse sucre
  • 2 c. à table fécule de maïs (diluée dans un peu d'eau froide)
  • 2 tasses ou plus framboise (surgelées ou non)

Préparation

  • Étape 1

    Crème pâtissière

    Chauffer le lait au micro-ondes.

  • Étape 2

    Battre les oeufs, le sucre et la vanille dans une casserole moyenne ou un bain-marie. Incorporer la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

  • Étape 3

    Verser le lait chaud par petites quantités sur le mélange de sucre et d'oeufs.

  • Étape 4

    Cuire à feu moyen-doux (ou encore au bain-marie), en surveillant constamment, jusqu'à ce que ce soit épais (consistance de pouding).

  • Étape 5

    Verser la préparation dans les fonds de tartes précuits.

  • Étape 6

    Garniture aux framboises :

    Faire bouillir ensemble l'eau, le sucre et le Jell-O. Lorsque ça bout, ajouter les framboises.

  • Étape 7

    Ramener à ébullition, puis ajouter la fécule diluée et retirer du feu.

  • Étape 8

    Verser dans les croûtes où il y a déjà la crème pâtissière.

  • Étape 9

    Mettre au réfrigérateur environ 12 heures pour solidifier.

Commentaire de l'auteur

On peut remplacer le Jell-O aux framboises et les framboises par un autre petit fruit (bleuets, fraises, etc.).