• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Fleur164

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 425°F (225°C).

Étape 2

Étaler la pâte dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé (papier parchemin); découper le papier qui dépasse tout autour; façonner la bordure de la pâte avec les doigts; piquer le fond avec les dents d'une fourchette.

Étape 3

Laver et sécher la courgette, la couper en fines lamelles; laver et sécher le piment, ôter le pédoncule, le couper en deux, ôter les graines et les parties blanches, détailler en fines lanières.

Étape 4

Disposer les rondelles de courgettes sur le fond de tarte, en cercles concentriques, en faisant chevaucher les tranches.

Étape 5

Disposer les lanières de piment en étoile.

Étape 6

Découper le fromage en fines tranches et les disposer sur la tarte en étoile.

Étape 7

Battre le jaune d'oeuf avec la crème, poivrer selon le goût; répartir ce mélange sur la tarte.

Étape 8

Enfourner pour 35 à 40 min.

Étape 9

Servir dès la sortie du four, accompagné d'une salade verte à la vinaigrette.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette vaut pour 2 à 6 personnes, selon qu'on la serve en plat principal ou en entrée.

On peut remplacer le poivron par des morceaux de tomates séchées ou encore par des lanières de jambon cru type Parme.

On peut remplacer le roquefort par tout autre fromage de type bleu.

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Tarte aux courgettes et roquefort

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