Recette Tarte à la banane

Auteur :
Date de publication :
Source :
Viviane Gravel
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Tarte à la banane
Photo : johanne allard
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
15 min
Temps total :
35 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

  • Garniture :
  • 2 banane mûres, épluchées et coupées en tranches
  • 3 jaune d'oeuf
  • 3/8 tasse sucre
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à soupe fécule de maïs
  • 1 c. à soupe beurre
  • 2 tasses lait
  • 1/2 c. à thé vanille en poudre
  • 1 abaisse de pâte à tarte sablée de 9 pouces (22 cm) cuite
  • Meringue :
  • 3 blanc d'oeuf
  • 3/4 tasse sucre
  • 2 c. à soupe amande éffilées

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 300°F (150°F).

  • Étape 2

    Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs.

  • Étape 3

    Incorporer petit à petit le sucre, le sel, la fécule de maïs et le beurre.

  • Étape 4

    Chauffer le lait.

  • Étape 5

    Verser doucement le lait chaud sur le mélange des oeufs en remuant constamment.

  • Étape 6

    Mettre le bol dans une casserole au bain-marie ou sur un feu très doux et laisser cuire la crème en remuant jusqu'à ce qu'elle épaississe.

  • Étape 7

    Refroidir. Ajouter les tranches de bananes sur la croûte à tarte et verser la crème dessus.

  • Étape 8

    Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre.

  • Étape 9

    Etendre sur la crème et éparpiller des amandes sur le dessus.

  • Étape 10

    Cuire au four jusqu'à ce que la meringue soit dorée.

  • Étape 11

    Refroidir et servir.

Commentaire de l'auteur

La vanille en poudre peut être remplacée par 1/4 c. à thé de muscade.


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