Tartare aux deux saumons parfum d'Orient

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Dans une petite casserole, faites mijoter l’eau, le sucre, la racine de gingembre, les graines de fenouil, la tige de citronnelle, le zeste et le jus de la lime. Laissez mijoter à petits bouillons à découvert jusqu’à ce que le liquide réduise au tiers. Passez au tamis et ne conservez que le sirop aromatique ainsi obtenu.

Étape 2

Versez la crème dans un cul-de-poule et ajoutez-y deux c. à thé de gingembre frais râpé et assaisonnez de sel et de poivre légèrement. Lassez reposer une quinzaine de minutes, puis passez la crème au tamis afin de recueillir le gingembre. Conservez-le afin de l’ajoutez au tartare plus tard. Fouettez la crème au gingembre jusqu’à l’obtention de pics fermes et réfrigérez.

Étape 3

Coupez le saumon ainsi que le saumon fumé finement. Salez légèrement et poivrez. Réservez au réfrigérateur.

Étape 4

Faites une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre de riz et environ la moitié du sirop aromatique. Mélangez bien.

Étape 5

Ajoutez environ la moitié de la vinaigrette au tartare de saumon et laissez macérer au réfrigérateur couvert d’une pellicule plastique directement sur le tartare environ une demi-heure afin d’infuser les saveurs dans le saumon.

Étape 6

Servez le tartare avec la crème fouettée au gingembre, des croûtons et une salade de concombre en lamelles fines dressée avec le reste de la vinaigrette.

Note(s) de l'auteur :

Pour un tartare de saumon raffiné qui se distigue des saveurs traditionnelles.

Le sirop aromatique suggéré dans cette recette peut servir comme base pour des desserts, des salades de fruits ou bien dans des sautés et des sauces. Vous pouvez aussi en varier les arômes selon vos goûts.

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