Recette Tajine de boulettes à la marocaine

Auteur :
Date de publication :
Source :
Hassan M'Souli
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Tajine de boulettes à la marocaine
Photo : Coin lecture
Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
25 min
Temps total :
45 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • Boulettes de viande :
  • 1/2 tasse (50 g/1/4 oz) chapelure
  • 1/2 tasse (125 ml) lait
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) assaisonnement au chili
  • 1 c. à soupe (15 ml) persil plat haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) coriandre hachée
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d'olive
  • 1 kg (2 lb) boeuf haché
  • sel et Poivre au goût
  • 2 c. à soupe (30 ml) persil plat haché
  • 1 oeuf pour servir
  • Sauce tomate :
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d'olive
  • 1 tasse (250 ml) marinade charmoula (voir la recette)
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) tomates broyées
  • 250 g (28 oz) petits pois surgelés décongelés

Préparation

  • Étape 1

    Pour faire la sauce tomate, chauffez l'huile dans une casserole et faites cuire la marinade charmoula environ 5 minutes. Ajoutez les tomates et faites mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

  • Étape 2

    Entre-temps, préparez les boulettes de viande. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Pour faire les boulettes, faites ramollir la chapelure dans le lait, ajoutez les autres ingrédients et amalgamez bien le tout à la main. Formez des boulettes de la taille d'une balle de golf et disposez-les en une seule couche dans un plat peu profond allant au four. Mettez le plat au four 10 minutes pour saisir et cuire partiellement les boulettes.

  • Étape 3

    Ajoutez les petits pois à la sauce tomate et laissez mijoter 5 minutes. Incorporez les boulettes, enrobez-les de sauce et poursuivez la cuisson 5 minutes.

  • Étape 4

    Chauffez à feu doux un tajine ou un plat à fond épais allant au feu. Disposez les boulettes tout autour du plat et parsemez-les de persil; versez les petits pois à la sauce tomate au centre.

  • Étape 5

    Cassez un oeuf cru au milieu du plat, couvrez et laissez cuire quelques minutes pour permettre à la vapeur de pocher partiellement l'oeuf. Servez immédiatement.

Commentaire de l'auteur

Tiré du livre Cuisine marocaine, par Hassan M'Souli, Copyright © 2006. Extrait avec la permission des Éditions Modus Vivendi. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.


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