Recette Soupe aux pois et au jambon

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Les recettes secrètes de nos mères, Coup de Pouce
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Soupe aux pois et au jambon
Photo : Les recettes secrètes de nos mères, Coup de Pouce
Temps de préparation :
40 min
Temps de cuisson :
2h 0 min
Temps total :
2h 40 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

  • 1 c. à table huile végétale
  • 1 oignon haché finement
  • 2 carottes hachées finement
  • 2 branches céleri hachées finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 c. à thé poivre noir du moulin
  • 1 jarret de porc fumé, la couenne et le gras enlevés (environ 1 lb/500 g)
  • 4 tasses bouillon de poulet
  • 2 tasses pois jaunes cassés
  • 2 tasses eau
  • 3 oignons verts coupés en tranches fines

Préparation

  • Étape 1

    Dans une grande casserole à fond épais, chauffer l'huile à feu moyen-doux. Ajouter l'oignon, les carottes, le céleri, l'ail, les feuilles de laurier, le poivre et le jarret de porc et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.

  • Étape 2

    Ajouter le bouillon, les pois cassés et l'eau. Porter à ébullition à feu moyen-vif (au besoin, écumer la mousse qui se forme à la surface). Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant environ 1 heure 45 minutes ou jusqu'à ce que les pois se défassent et que la viande se détache de l'os.

  • Étape 3

    Retirer les feuilles de laurier (les jeter) et le jarret de porc de la casserole. Désosser le jarret de porc et défaire la viande en filaments. Réserver la viande (jeter l'os). Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la moitié de la soupe en purée. Verser la purée dans la casserole, ajouter la viande réservée et mélanger. Réchauffer à feu doux.

  • Étape 4

    Au moment de servir, répartir la soupe dans des bols et garnir des oignons verts.

Commentaire de l'auteur

Vous pouvez préparer la soupe à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans des contenants hermétiques. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 2 mois au congélateur.


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