Soufflés au crabe et au fromage

Auteur : Laplumegourmande

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 350 °F et graissez 4 ramequins ou petits plats allant au four.

Étape 2

Faites fondre le beurre dans un chaudron, ajoutez-y la farine et remuez bien sur un feu moyen. Ajoutez graduellement le lait en brassant continuellement. Vous aurez après cinq minutes une béchamel très épaisse, de la texture de la mayonnaise. Si c'est plus épais, ajoutez un peu de lait et si c'est trop liquide, cuisez un peu plus longtemps.

Étape 3

Retirez la préparation du feu et ajoutez généreusement le sel, le poivre, la muscade, le piment et la ciboulette.

Étape 4

Séparez les oeufs et mélangez les jaunes, le crabe et le fromage avec la préparation de béchamel.

Étape 5

Fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce que ceux-ci soient bien fermes et qu'il n'y ait plus du tout de liquide. Incorporez délicatement les blancs au mélange de béchamel et versez dans les ramequins.

Étape 6

Mettez-les au four pour 15 à 18 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien joufflus et dorés, et servez dès qu'ils sortent du four pour éviter qu'ils retombent.

Note(s) de l'auteur :

Jusqu'à l'étape 4, vous pourriez faire à l'avance et tout mettre au réfrigérateur. Accompagnez ces gentils soufflés d'une petite salade ou d'une sauce chaude comme un coulis de poivrons rouges grillés. Vous pouvez aussi remplacer le crabe par une purée de carottes au cumin ou des petites crevettes nordiques et varier les assaisonnements en fonction des herbes et épices que vous avez sous la main.

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