Salade de courges à l'ail et aux tomates séchées

Auteur : Geneviève Nadeau

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Geneviève Nadeau Dt.P. diététiste

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 450 °F.

Étape 2

Couper la courge Butternut et la courge poivrée en dés, puis retirer les graines.

Étape 3

Sur une plaque à cuisson tapissée de papier aluminium, étendre les morceaux de courges légèrement badigeonnés d’huile, de sel et de poivre. Faire cuire environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la chair devienne tendre.

Étape 4

Pendant ce temps, préparer une autre plaque à cuisson sur laquelle seront déposées les courgettes, préalablement coupées en tronçons. Badigeonner d’huile et assaisonner de sel et de poivre. Réserver.

Étape 5

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et faire caraméliser l’oignon en lanières à feu moyen-doux. Ajouter l’ail vers la fin de la caramélisation, puis réserver.

Étape 6

Une fois les morceaux de courges cuits, mettre au four les courgettes et faire cuire à gril pendant environ 7-8 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Étape 7

Dans un saladier, mélanger les morceaux de courges, les courgettes cuites et l’oignon et l’ail caramélisés. Assaisonner avec les tomates séchées, un peu d’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre, au goût. Déguster.

Note(s) de l'auteur :

Ne jetez pas les graines des courges! Tout comme les graines de citrouille, elles peuvent être rôties au four. Elles fournissent plusieurs éléments nutritifs, dont des gras insaturés, bénéfiques pour la santé du coeur.

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