Recette Rôti de boeuf

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Rôti de boeuf
Photo : Recettes.qc.ca
Temps de préparation :
10 min
Temps de cuisson :
1h 45 min
Temps total :
1h 55 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

1 rôti ficelé de contre-filet de boeuf d'environ 1,35 kg (3 lb)
Assaisonnements :
22 ml (1 1/2 c. à soupe) d'herbes de
Provence
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
3 gousses d'ail hachées finement
10 ml (2 c. à thé) de poivre noir concassé
5 ml (1 c. à thé) de sel
Sauce :
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
125 ml (1/2 tasse) de carottes coupées en rondelles
125 ml (1/2 tasse) d'oignons hachés grossièrement
80 ml (1/3 de tasse) de poireau coupé en rondelles
125 ml (1/2 tasse) de céleri coupé grossièrement
15 ml (1 c. à soupe) de farine
160 ml (2/3 de tasse) de vin rouge sec
250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf

Préparation

  • Étape 1

    Dans un bol, mélanger les herbes de Provence, l'huile, l'ail, le poivre concassé et le sel. Étendre uniformément la préparation sur toute la surface du rôti. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

  • Étape 2

    Dans un poêlon, faire fondre le beurre et faire sauter les carottes, l'oignon, le poireau et le céleri. Ajouter la farine et remuer continuellement pendant une minute. Ajouter le vin et réduire le feu à moyen. Verser ensuite le bouillon de boeuf.

  • Étape 3

    Prendre la préparation de sauce pour rôti et la verser dans le plat pour faire cuire le rôti. Ajouter le rôti au milieu de cette préparation.

  • Étape 4

    Faire cuire au four environ 1h45, ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande inséré au centre indique 64 °C (148 °F) pour une cuisson à point.

  • Étape 5

    À la sortie du four, déposer la viande sur une planche à découper et recouvrir d'un papier d'aluminium. Laisser reposer 10 minutes avant de couper. Entre-temps, verser la sauce à rôti dans une casserole pour la tenir au chaud. Trancher le rôti et recouvrir de sauce.

Commentaire de l'auteur

Mon conjoint et moi avons adoré cette recette.