Recette Raviolis aux crevettes

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Raviolis aux crevettes
Photo : eqcs
Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
30 min
Temps de macération :
30 min
Temps total :
1h 30 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • Pâte :
  • 1 1/2 tasse farine
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • Farce :
  • 1 blanc de poireau émincé
  • Fumet de poisson
  • 6 crevettes crues, émincées finement
  • 1 anchois haché
  • Fromage parmesan au goût
  • Jus de citron
  • Beurre ou huile d'olive
  • Huile d'olive aromatisée à l'ail et au romarin (pour la garniture)
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  • Étape 1

    Pâte : faire un puits au centre de la farine, y casser les oeufs et ajouter l'huile d'olive. Mélanger doucement en incorporant graduellement la farine. Former en boule.

  • Étape 2

    Nettoyer la surface de travail. Pétrir la pâte environ 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse qui ne colle pas aux mains. Envelopper de pellicule plastique et laisser reposer environ 30 minutes.

  • Étape 3

    Passer la pâte au laminoir (niveau 6-7) jusqu'à l'obtention d'une pâte mince. S'assurer de bien fariner la machine et la pâte.

  • Étape 4

    Farce : dans un poêlon, faire chauffer un peu de beurre ou d'huile d'olive. Y faire tomber les poireaux à feu doux, sans coloration. Déglacer avec un peu de fumet de poisson (réduit de moitié) et cuire jusqu'à évaporation. Retirer du feu.

  • Étape 5

    Dans la poêle, combiner l'anchois, le parmesan et le jus de citron. Goûter et ajuster l'assaisonnement. Ajouter les crevettes et mélanger délicatement.

  • Étape 6

    Raviolis : découper 2 bandes rectangulaires de pâte. Déposer la farce sur une bande de pâte, à raison de 1 c. à soupe de farce à chaque 2 1/2 po environ.

  • Étape 7

    Recouvrir de la deuxième bande de pâte, en ayant soin de mouiller les rebords de la pâte pour sceller les raviolis. Tailler en carrés. Cuire les raviolis dans une eau frémissante salée jusqu'à cuisson de la farce.

  • Étape 8

    Montage de l'assiette : infuser de l'huile avec 1 gousse d'ail et 1 branche de romarin. Conserver pour la finition du plat.

  • Étape 9

    Dans un bol creux, déposer le restant de la farce dans un emporte-pièce rond de même dimension que les raviolis. Déposer un ravioli sur le montage et saupoudrer de parmesan. Garnir d'un second ravioli.

  • Étape 10

    Déposer une crevette grillée sur les raviolis. Arroser de fumet de poisson et d'huile aromatisée à l'ail et romarin. Décorer de quelques cubes de tomates confites.