Recette Ragoût de pattes de cochon de ma mère

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Source :
recettes.qc.ca
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Temps de préparation :
30 min
Temps de cuisson :
2h 40 min
Temps total :
3h 10 min
Portion(s) :
6

Ingrédients

  • 6 patte de porc
  • 1/2 tasse vinaigre blanc
  • 1 branche céleri avec les feuilles
  • 1 oignon en morceaux
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c. à thé mélange tout-épices
  • 1/2 tasse farine
  • 1/2 tasse eau

Préparation

  • Étape 1

    Bien laver les pattes, les placer dans un grand chaudron avec le vinaigre et le céleri et couvrir d'eau. Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes en écumant souvent.

  • Étape 2

    Retirer du feu et laisser couler de l'eau froide dans votre marmitte pour tiédir les pattes. Bien les laver encore une fois.

  • Étape 3

    L'odeur n'est pas très agréable mais la suite de la recette corrigera tout ça!

  • Étape 4

    Laver votre chaudron et y remettre les pattes avec les oignons et les assaisonnements. Couvrir d'eau et amener à ébullition, laisser ensuite mijoter environ 2 heures ou jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.

  • Étape 5

    A l'aide d'une cuillère perforée, retirer les pattes de votre chaudron et les laisser tiédir dans de l'eau froide. Conserver votre bouillon dans le chaudron.

  • Étape 6

    Retirer la peau et les os en tentant de garder de beaux morceaux de porc.

  • Étape 7

    Remettre la chair dans le chaudron de bouillon et ramener à ébullition.

  • Étape 8

    Epaissir votre bouillon avec la farine et l'eau (bien délayée), blanche ou grillée au goût.

Commentaire de l'auteur

Note: vous pouvez mettre jusqu'à 8 pattes de porc. A ce ragoût ma mère y ajoutait souvent de petites boulettes de viande qu'elle avait faites revenir dans du beurre et qu'elle laissait mijoter dans le bouillon environ 30 minutes avant de l'épaissir.