• Préparation 50 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Garniture :
Pâte brisée (ou 1 paquet de pâte bisée surgelée) :

Préparation

Étape 1

Pâte brisée: Faites dégeler la pâte surgelée ou préparez-la vous-même: mélangez farine, sel et beurre en morceaux, en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre.

Étape 2

Ajoutez l'eau à cette pâte granuleuse. Pétrissez rapidement. Mettez en boule. Ecrasez avec la paume de la main. Remettez en boule. Recommencez cette opération 3 fois. Couvrez la pâte et laissez-la au frais pendant 1 heure.

Étape 3

Etendez la pâte au rouleau à pâtisserie. Garnissez-en une tourtière préalablement beurrée. Piquez-en le fond avec une fourchette.

Étape 4

Allumez le four à thermostat 6/7.

Étape 5

Garniture: Coupez le lard en dés. Plongez-les dans de l'eau en train de bouillir. Dès que l'eau est revenue à ébullition, égouttez les lardons. Mettez-les dans la tourtière garnie de pâte.

Étape 6

Dans une terrine, battez ensemble les oeufs entiers avec le lait. Salez et poivrez. Versez sur les lardons.

Étape 7

Faites cuire à four chaud, puis baissez le thermostat du four à 5/6 afin d'obtenir une chaleur plus modérée, et laissez cuire pendant 30 minutes environ, au total. Servez à la sortie du four.

Note(s) de l'auteur :

Cette quiche peut être préparée avec de la crème fraîche à la place du lait, ou avec un mélange de lait et de crème. On peut également remplacer le lard par du jambon fumé, ou non. Seul le lard doit être mis à l'eau bouillante.

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