• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Poulet du Québec

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Étape 2

Hacher grossièrement l'oignon, la courgette, l'aubergine et les tomates.

Étape 3

Dans une poêle, mettre les premiers corps gras et y faire sauter les légumes et, à la toute fin, ajouter la pâte de tomates. Déposer ce mélange dans un plat allant au four ; réserver.

Étape 4

Dans la même poêle, ajouter l'huile et le beurre restants et y faire saisir les poitrines pour bien les colorer. Déglacer avec le vin blanc, si désiré.

Étape 5

Déposer les poitrines sur un lit de légumes.

Étape 6

Mélanger les assaisonnements avec l'ail et ajouter au poulet.

Étape 7

Mettre au four environ 25 minutes c'est à dire jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77°C (170 °F).

Étape 8

Servir sur du riz cuit à la vapeur.

Note(s) de l'auteur :

4 demi-poitrines désossées équivaut à environ 500 g/1 lb.

Vous pouvez remplacer les 4 demi-poitrines de poulet désossées par 4 hauts de cuisse de poulet désossés.

Pourquoi la chair du poulet, une fois cuite, devient-elle parfois plus foncée autour des os? Ce phénomène se produit toujours dans le cas de jeunes poulets. Il survient parce que pendant la cuisson, les pigments contenus dans la moëlle des os de ces poulets migrent à travers l'os, ce qui donne à la viande une couleur plus foncée sur le pourtour. Cette couleur rougeâtre n'a aucune incidence sur le goût ou la qualité du poulet.

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Poulet à la méditerranéenne

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