Pot de crème choco/café avec nougatine aux pistaches

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Nougatine aux pistaches :
Pot de crème choco/café :

Préparation

Étape 1

Pot de crème choco/café : dans une casserole, amener le lait, la crème et le sucre à ébullition. Retirer du feu, ajouter le café, mélanger et laisser infuser 10 minutes.

Étape 2

Passer l'infusion au tamis fin pour retirer les grains de café, puis remettre sur le feu pour redonner un bouillon.

Étape 3

Dans un contenant à rebord élevé, verser le mélange sur les pastilles de chocolat et laisser reposer 1 minute. Émulsionner à l'aide d'un fouet.

Étape 4

Verser la crème chocolatée dans des verres et laisser figer au réfrigérateur au moins 8 heures.

Étape 5

Nougatine aux pistaches : préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 6

Déposer les pistaches sur une plaque à pâtisserie et faire rôtir au four environ 8 minutes en brassant à quelques reprises.

Étape 7

Dans une casserole, mélanger le sirop de maïs, le sucre et l'eau. Cuire à feu élevé 2 à 3 minutes, jusqu'à l'obtention d'un caramel moyen. Retirer du feu et ajouter les pistaches d'un seul coup. Bien enrober.

Étape 8

Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis de silicone ou de papier parchemin, laisser tempérer complètement à la température de la pièce avant de hacher grossièrement au couteau.

Étape 9

Ajouter à chaque pot de crème, la nougatine de pistaches et servir.

Note(s) de l'auteur :

Par Patrice Demers Bon à savoir : les crèmes choco/café peuvent se conserver une semaine au réfrigérateur, il suffit de couvrir chaque verre de pellicule plastique pour éviter que le dessus des crèmes durcisse.

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