Recette Porc au sirop d'érable

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Source :
recettes.qc.ca
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Temps de préparation :
20 min
Temps de cuisson :
3h 0 min
Temps total :
3h 20 min
Portion(s) :
4

Ingrédients

  • 3 c. à soupe huile végétale
  • 3 lb épaule de porc
  • 2 oignon en quartiers
  • 2 gousse pelées et écrasées
  • Jus d'orange
  • 1/3 tasse sirop d'érable
  • 1/2 c. à thé sel
  • 1/2 c. à thé origan
  • 2 c. à soupe fécule de maïs
  • Poivre au goût

Préparation

  • Étape 1

    Parer la viande (ôter les parties non comestibles).

  • Étape 2

    Dans une casserole, faire chauffer l'huile. Y faire cuire la viande à feu moyen jusqu'à ce qu'elle ait pris couleur, soit 7 minutes.

  • Étape 3

    Retirer de la casserole et réserver.

  • Étape 4

    Faire sauter les oignons et l'ail dans la même casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés, cinq minutes environ.

  • Étape 5

    Ajouter les ingrédients, sauf la fécule de maïs.

  • Étape 6

    Verser 1/2 tasse (125 ml) d'eau, et porter à ébullition.

  • Étape 7

    Remettre la viande dans la casserole et bien enrober de sauce. Couvrir. Réduire la chaleur et laisser mijoter 3 heures à feu doux.

  • Étape 8

    Retourner la viande plusieurs fois pendant la cuisson.

  • Étape 9

    Découper la viande en fines tranches, et disposer sur un plat de service.

  • Étape 10

    Pour faire la sauce, délayer la fécule de maïs dans 1/4 tassse (65 ml) d'eau.

  • Étape 11

    À l'aide du fouet, l'incorporer au jus de cuisson. Tourner constamment à feu moyen, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse.

  • Étape 12

    Poivrer.

Commentaire de l'auteur

Vous pouvez remplacer l'épaule par un soc de porc. Jus d'orange: quantité de deux oranges.