• Préparation 99 minutes
  • Cuisson 225 minutes
  • Total 324 minutes
  • Portion(s) 40 portions

Ingrédients

Pâte:
Viande:

Préparation

Étape 1

Placer tous les ingrédients dans une casserole épaisse. Ajouter de l'eau froide, un peu moins qu'à égalité.

Étape 2

Faire mijoter doucement le tout pendant 3 heures ou moins, sans brasser, seulement vérifier que ça ne prend pas au fond.

Étape 3

Réfrigérer jusqu'au lendemain.

Étape 4

Dégraisser la viande à l'aide d'une cuillère à soupe.

Étape 5

Faire la pâte. Le secret : mettre les ingrédients secs dans un grand bol, ajouter la graisse. Défaire au coupe-pâte en petits morceaux. Ajouter l'eau glacée un petit peu à la fois. Brasser le moins possible, vous aurez une pâte plus tendre et feuilletée. Rouler en boules. Emballer dans du papier ciré. Laisser reposer un peu au frigo.

Étape 6

Rouler la pâte. Découper les abaisses et préparer les pâtés.

Étape 7

Faire quelques incisions sur les pâtes. Décorer avec des retailles, si désiré (formes de sapins, cloches ou autres à l'emporte-pièce) Badigeonner de dorure. Cuire au moins 45 minutes.

Étape 8

On peut congeler sans les cuire ou précuire légèrement, refroidir et congeler ainsi.

Étape 9

Donne environ 11 gros pâtés bien dodus et dorés.

Note(s) de l'auteur :

Recette transmise par ma mère, une excellente cuisinère, plus chère que si vous preniez du porc haché préparé ou en spécial, mais elle en vaut vraiment la peine. Vous pourriez aussi y ajouter un peu de veau haché, si désiré mais jamais de boeuf, ça ressemblerait à des pâtés du commerce.. Quel gaspillage.

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Pâtés à la viande

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