• Préparation 99 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 159 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Creusez une fontaine dans la farine, préalablement tamisée. Mettez-y le sel, puis 15 cl d'eau froide. Travaillez du bout des doigts, en incorporant peu à peu la farine. Laissez reposer la détrempe obtenue, dans un linge, au frais pendant 15 minutes au moins.

Étape 2

Abaissez la détrempe en un carré, placez le beurre en son centre, puis refermez les pointes sur la matière grasse.

Étape 3

Procédez au tourage, à l'aide du rouleau à pâtisserie, en ayant soin de fariner souvent, mais fort peu: abaissez la pâte en un rectangle, pliez le rectangle en trois, puis faites pivoter la pâte d'un quart de tour à gauche, avant de procéder au tour suivant. Laissez reposer la pâte enveloppée dans un linge, au frais,après le deuxième tour, ainsi qu'entre le quatrième et le cinquième tours. Effectuez 6 tours en tout.

Étape 4

Abaissez la pâte et utilisez-la selon la recette.

Étape 5

Faites cuire cette pâte au four à 220°C (th.7).

Partage X
Recettes

Pâte feuilletée

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