Pâte brisée avec margarine pour tartes ou pâtés

Auteur : Melam

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Mélanger la farine et le sel, ajouter la margarine et couper le gras dans la farine avec un coupe-pâte jusqu'à ce que le gras ait la grosseur de pois.

Étape 2

Faire un puits au centre du mélange et ajouter l'eau. Mélanger sans trop travailler la pâte.

Étape 3

Faire 2 boules et abaisser avec le rouleau à pâte sur une surface enfarinée. Ne pas retourner la pâte lorsqu'on l'abaisse. La soulever pour ajouter un peu de farine, si besoin est, mais toujours passer le rouleau du même côté.

Étape 4

Déposer la pâte dans l'assiette à tarte sans trop l'étirer.

Étape 5

Pour que ce soit plus facile d'incorporer la margarine molle dans la pâte avec le coupe-pâte, déposer la margarine dans un petit plat couvert au congélateur environ 30 minutes.

Étape 6

Elle peut aussi se faire au robot : mêler la farine et le sel dans le bol du robot, ajouter la margarine en la divisant en 4 ou 5 morceaux, y aller par marche/arrêt, jusqu'à obtenir une texture grossière. Prendre la margarine directement du contenant sans la congeler.

Étape 7

Faire tourner le robot et ajouter l'eau. Laisser tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Ce n'est pas très long. Enlever du robot.

Étape 8

Faire 2 boules et abaisser avec le rouleau sur une surface enfarinée.

Note(s) de l'auteur :

Le temps de cuisson de 15 minutes est pour une croûte sans garniture, dont vous aurez piqué les côtés et le fond avec une fourchette, avant de mettre au four à 400 °F. Pour les temps de cuisson d'une tarte ou d'un pâté avec garniture, suivre les directives de la recette choisie. Cette pâte se congèle très bien. Je la fais surtout au robot maintenant, ce qui me permet d'en faire plusieurs et de les abaisser en disques prêts pour utilisation. Je fais congeler en mettant 2 feuilles de papier ciré entre chaque disque et j'enveloppe par groupes de 4 dans des sacs à congélation. La margarine peut être remplacée par 2/3 de tasse de graisse Crisco ou 2/3 de tasse de beurre très froid coupé en cubes.

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