• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Tamisez la farine,si elle n'est pas très fine,au-dessus d'une terrine,puis creusez-la,au centre,en fontaine.

Étape 2

Coupez le beurre en petits morceaux:mettez ces morceaux de beurre dans la fontaine,avec le sel.

Étape 3

Mélangez rapidement du bout des doigts la farine et le beurre;ajoutez d'abord deux cuillerées d'eau pour amalgamer la pâte:la quantité d'eau nécessaire dépend de la qualité de la farine;dès que la pâte est amalgamée,roulez-la en boule et laissez-la reposer au moins 1 heure avant l'emploi.

Note(s) de l'auteur :

Moins la pâte brisée est travaillée,plus elle est légère et friable. N'ajoutez l'eau qu'avec beaucoup de prudence:la pâte ne doit pas coller.

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Pâte brisée

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