• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Creusez une fontaine dans la farine. Mettez-y le sucre en poudre, le beurre (en noisettes), le jaune d'oeuf, le sel et 1 demi verre d'eau. Travaillez ces ingrédients du bout des doigts avant d'y incorporer peu à peu la farine.

Étape 2

Fraisez la pâte à 2 reprise: écrasez-en de petites quantités avec la paume de la main, en les poussant devant vous, puis façonnez le tout en une boule lisse, que vous laissez reposez, dans un linge, en un lieu frais, pendant 30 minutes.

Étape 3

Faites cuire la pâte brisée au four, à 200°C (th. 6), si la cuisson se fait "à blanc", ou à 220°C (th. 7), si une garniture accompagne la pâte. Retirez le sucre s'il s'agit d'un emploi salé.

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Recettes

Pâte brisée

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