Recette Pâté à la viande du Lac-St-Jean

Auteur :
Date de publication :
5 sur 5basé sur 11 critiques11commentaires
Default Image
Photo : Default Image
Temps de préparation :
35 min
Temps de cuisson :
20 min
Temps total :
55 min
Portion(s) :
8

Ingrédients

  • 2 abaisses de pâte à tarte d'environ 9 po
  • 2 ronds de pâte pour le dessus des pâtés
  • 1 noisette de beurre ou d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen haché très fin
  • 2 lb porc haché maigre
  • 1/2 tasse eau
  • 2 c. à table bouillon de boeuf
  • Sel et poivre au goût
  • 1 c. à table farine

Préparation

  • Étape 1

    Dans un chaudron ou une poêle, laissez fondre le beurre et faire revenir l'oignon dans ce dernier à puissance élevée.

  • Étape 2

    Ajoutez ensuite le porc haché, l'eau, le bouillon de boeuf en poudre et le poivre. Laissez mijoter le tout un bon 20 à 30 minutes à température moyenne en brassant de temps à autres. Si vous avez l'impression que ça colle et que votre mélange est trop sec, vous pouvez ajouter un peu d'eau. Si au contraire il reste beaucoup de gras lorsque la cuisson semble terminée, enlevez-en avec une cuillère.

  • Étape 3

    Une fois votre mélange bien cuit, ajoutez-y une bonne cuillère à table de farine pour épaissir un peu le tout.

  • Étape 4

    Pendant que votre mélange refroidit, préparez vos 2 abaisses de pâte à tarte et préchauffez le four à 375°F. Placez vos 2 pâtes dans des moules à tarte d'environ 9" de diamètre.

  • Étape 5

    Remplissez vos deux tartes de garniture de pâté à la viande et recouvrez-les d'un capuchon de pâte. Vous pouvez utilisez un peu d'eau pour lier le tour du capuchon avec la pâte du dessous pour ne pas que ça renversse. Ceci est surtout utile lorsque vous faites des minis pâté du Lac.

  • Étape 6

    Faite chauffer le tous à 375°F sur la grille du haut de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Commentaire de l'auteur

Voilà une recette de pâté à la viande familiale qui vient du Saguenay Lac-St-Jean ! Accompagné de sauce au cinq poivres, avec de la purée de pomme de terre et de petits pois verts, c'est un classique dans ma famille !


Aussi dans cette catégorie