• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Combiner le lait et le beurre ou la margarine et amener à ébulition sur la cuisinière ou au micro ondes. Ajouter le gruau, mélanger puis laisser tiédir.

Étape 2

Mettre la c. à thé de miel dans l'eau tiède et mélanger. Saupoudrer la levure sur l'eau et laisser gonfler 10 minutes. Bien brasser.

Étape 3

Ajouter la levure au mélange de lait, beurre et gruau. Attention à la température du mélange qui pourrait brûler la levure s'il n'est pas assez tiédi. Mettre le mélange dans le bol du malaxeur et y ajouter l'oeuf, le miel, le sel et l 1/4 tasse de la farine. Mélanger à vitesse moyenne pour 2 minutes.

Étape 4

Finir le mélange en incorporant à l'aide d'une cuiller de bois le reste de la farine. Attention à la texture, si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine.

Étape 5

Mettre dans un moule à pain préalablement graissé généreusement. Laisser doubler le volume dans un endroit assez chaud. (le four avec la lumière allumée convient très bien).

Étape 6

Si la pâte a été placée dans le four, la retirer avant de le chauffer à 350F. Lorsque la température est atteinte, y mettre le pain. Cuire 50 à 60 minutes jusqu'à ce que le pain devienne d'un beau brun foncé et qu'il résiste bien lorsqu'on pèse sur le centre. (Si le pain bruni trop vite, le protéger avec une feuille d'aluminium.

Étape 7

Laisser refroidir légèrement avant de démouler (environ 10 minutes) Placer sur une grille. Meilleur servi un peu chaud.

Note(s) de l'auteur :

Attention, ce pain peut créer une dépendance, mes enfants en sont accros...

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Pain savoureux au gruau

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