Pain de mon enfance

Auteur : Snorty

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 180 minutes
  • Total 159 minutes
  • Portion(s) 40 portions

Ingrédients

Partie 1 :
Partie 2 :

Préparation

Étape 1

Rincez un bol à l'eau chaude. Versez-y l'eau tiède, faites dissoudre le sucre, ajoutez le gingembre et enfin la levure en saupoudrant. Laissez travailler la levure 10 minutes. Versez cette préparation dans un bol rincé à l'eau chaude et ajoutez les ingrédients de la partie 2.

Étape 2

Pétrissez 5 ou 6 minutes avec le bout des doigts. Posez un linge à vaisselle propre sur le bol et déposez le bol dans le four éteint, la lumière du four allumée. Laissez lever la pâte environ 1 1/2 heure.

Étape 3

Versez cette pâte sur la table de cuisine farinée. Donnez un coup de poing dedans. Façonnez en rouleau et divisez la pâte en 6 morceaux. Formez une boule avec chaque morceau et placez les boules au centre de moules à pain beurrés (9 po x 5 po ou 23 cm x 13 cm). Huilez avec un pinceau le dessus de chaque pain et placez les moules (6 environ) sur le dessus du réfrigérateur ou dans le four éteint et l'ampoule du four allumée.

Étape 4

Couvrez avec un linge de coton et laissez la pâte doubler de volume, ce qui prend de 2 à 3 heures, parfois plus, selon la chaleur de la pièce. Évitez les courants d'air venant des portes et des fenêtres, et évitez d'ouvrir le réfrigérateur à tout moment.

Étape 5

Quand les pains sont levés, mettez-les au four à 400oF (200 oC) pendant 15 minutes avec un petit bol d'eau, puis baissez le four à 350 oF (180 oC) et cuisez pendant 45 minutes. Sortez du four et démoulez. Laissez refroidir sur une grille.

Note(s) de l'auteur :

Je n'avais jamais fait de pain avant d'essayer cette recette et je l'ai très bien réussie, même sans machine à pain! Mes enfants et mon chum l'ont adorés. Je n'avais pas de farine à pain alors j'ai donc utilisé de la farine normale et ça a bien fonctionné. J'ai suivi à la lettre les temps d'attente et de cuisson. Ça ne m'a pris que 2 heures pour que ça lève. C'est un pain très gouteux avec une belle croute ferme, qui me rappelle le pain que je mangeais chez ma grand-mère quand j'étais petite. Délicieux avec du beurre ou du creton maison. Bonne chance! pour enrichir le pain, vous pouvez ajouter 3/4 de tasse (190 ml) de lait en poudre ou 2 oeufs battus.

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